Infektionsmonitor

Aktuelle Beschlüsse zu Corona, Stand 26.11.2020

Beschluss der Konferenz der Bundeskanzlerin vom 25.11.2020 mit den Regierungschefinnen und -chefs  der Länder zur Corona Pandemie

16.11.2020 Beschluss Konferenz Bundeskanzlerin mit MPs

Beschluss der Konferenz der Bundeskanzlerin vom 16.11.2020 mit den Regierungschefinnen und -chefs  der Länder zur Corona Pandemie

16.11.2020 Beschluss Konferenz Bundeskanzlerin mit MPs

8. Bayerische Infektionsschutzmaßnahmenverordnung in Kraft getreten

Zum Nachlesen ist hier der Link angefügt: 8. Bayerische Infektionsschutzmaßnahmenverordnung

Beschluss der Konferenz der Bundeskanzlerin vom 28.10.2020 mit den Regierungschefinnen und -chefs  der Länder zur Corona Pandemie

Beschluss Konferenz Bundeskanzlerin mit MPs

Änderung der Bayer. Einreise-Quarantäneverordnung, 22.10.2020

Im Bayerischen Ministerialblatt wurde eine Änderung der Bayerischen Einreise-Quarantäneverordnung veröffentlicht, die für ganz Bayern gilt. Unter anderem gibt es im § 2 auch Festlegungen für Grenzpendler.

Änderung der Einreise-Quarantäne Verordnung

Corona-Stufe „Rot“ für den Landkreis Cham, 20.10.2020

Weitere Beschränkungen bei privaten Feiern und Kontakten
Mit einem aktuellen 7-Tage-Inzidenzwert von 51,56 ist der Landkreis Cham auf der Liste der Landkreise, die den Schwellenwert von 50 Neuinfektionen pro 100.000 Einwohnern innerhalb von sieben Tagen überschritten haben, aufgeführt. Entsprechend gelten ab Mittwoch, 21. Oktober 2020, für den gesamten Landkreis Cham die in der Stufe „Rot“ der Bayerischen Corona-Ampel aufgeführten Regeln, insbesondere ist damit eine weitere Verringerung persönlicher Kontakte verpflichtend vorgegeben.

Die wichtigsten aktuellen Regelungen im Überblick

• An privaten Feiern (wie insbesondere Hochzeits- oder Geburtstagsfeiern oder ähnlichen Feierlichkeiten) dürfen unabhängig vom Ort der Veranstaltung maximal die Angehörigen von zwei Hausständen oder höchstens fünf Personen teilnehmen. Diese Begrenzung gilt auch für den gemeinsamen Aufenthalt im öffentlichen Raum, in privat genutzten Räumen, auf privat genutzten Grundstücken und auch in der Gastronomie.
  • In der Gastronomie ist die Abgabe von Speisen und Getränken zum Verzehr an Ort und Stelle von 22 Uhr bis 6 Uhr untersagt. Von 22 Uhr bis 6 Uhr darf an Tankstellen und durch sonstige Verkaufsstellen und Lieferdienste kein Alkohol verkauft werden.
  • Überall dort, wo Menschen enger/länger zusammenkommen und die Mindestabstände nicht eingehalten werden können, gilt Maskenpflicht. Das gilt jetzt auch für Grundschulen und wird vor allem auch für den Schulweg dringendst empfohlen.

Regelungen für Schulen und Kitas

Weitere Verschärfungen sind derzeit nicht vorgesehen. Insbesondere bleibt es an den Schulen mit Ausnahme der Maskenpflicht für alle Jahrgangsstufen bei den bisherigen Regelungen. Ein Mindestabstand von 1,5 Metern im Unterrichtsraum wird nicht angeordnet. Der Präsenzunterricht findet weiterhin statt. Auch für die Kindertagesstätten ändert sich vorerst nichts. Die Größe der festen Gruppen bleibt. Für Kindergartenkinder besteht auch keine Maskenpflicht.

Diese Entscheidung des Gesundheitsamtes am Landratsamt Cham beruht darauf, dass in den Schulen und Kindertagesstätten im Landkreis Cham bis jetzt keine signifikante Ausweitung des Infektionsgeschehens festgestellt wurde. Landrat Franz Löffler ist froh darüber: „Mir zeigt das, dass sich Schüler und Lehrer an die Regeln halten. Ich danke allen Beteiligten dafür und hoffe, dass dies auch weiterhin gelingt und Distanzunterricht oder Schichtmodelle in Schule und Kindergarten vermieden werden können.“

Geltungsdauer der neuen Regeln

Die Regeln gelten ab morgen, Mittwoch, 21. Oktober 2020, bis zum Ablauf des Tages, an dem der Landkreis Cham letztmals in der Bayerischen Corona-Ampel unter den Städten und Landkreisen mit „7-Tage-Inzidenz ab 50“ (rot) aufgeführt ist. Das wäre dann der Fall, wenn der Wert innerhalb von sieben aufeinanderfolgenden Tagen nicht überschritten wird. Die weitere Einstufung richtet sich nach den dann festgestellten Werten.

Info

Die Bayerische Corona-Ampel wird täglich auf der Internetseite des Staatsministeriums für Gesundheit und Pflege unter https://www.stmgp.bayern.de  bekannt gegeben. Diese ist auf der Homepage des Landkreises Cham unter „Informationen zum Corona-Virus verlinkt (https://www.stmgp.bayern.de/coronavirus/#Corona-Ampel)

Verordnung zur Änderung der Siebten Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung und der Einreise-Quarantäneverordnung, 16.10.2020

7. Bay. Infektionsschutzverordnung

Beschluss des bayerischen Kabinetts, 15.10.2020

Beschluss des Ministerrates

Beschluss der Verhandlungen im Kanzleramt zwischen der Bundeskanzlerin und den Regierungschefs der Länder, 14.10.2020

Am Dienstag, 14. Oktober 2020, fand die Konferenz der Bundeskanzlerin mit den Regierungschefinnen und Regierungschefs der Länder statt. Den gefassten Beschluss übersende ich Ihnen angefügt. Inhaltlich geht es dabei um die Bewältigung der Herausforderungen der SARS-CoV2-Pandemie.

Beschluss